Ensalada de quinoa roja con hummus casero y verdura asada

Complejidad

Baja

¡Tengo unas ganas tremendas de volver al gym! Me he pasado estas vacaciones! En los próximos posts te traeré más recetas saludables, una lista de lugares donde ir por País Vasco y también cositas nuevas en las que estuve trabajando.

Hoy te traigo esta receta, que podríamos llamarla Super Power Recipe, porque de verdad tiene super poderes. Lleva quinoa, verdura, legumbres, semillas y una de mis grasas saludables favorita que es el aguacate. Comparto contigo una de mis vinagretas estrella, a la cual le podrías añadir mostaza en vez de salsa de soja, o también tal cual y la podrías utilizar para tus ensaladas. También encontrarás la receta clásica de mi hummus de garbanzos casero, que podrás guardar en tu nevera durante unos 5 días y disfrutar como más te guste.

Espero que disfrutes de este plato, igual como lo hemos disfrutado en casa!

Ingredientes

Quinoa
  • 1 copa quinoa roja (blanca) previamente lavada y escurrida
  • 6 tbsp humus de garbanzos casero (receta más abajo)
  • 0.5 copa mezcla de semillas (a tu gusto)
  • 0.5 zumo de limón y un poco de ralladura de su piel
  • hojas de cilantro fresco
  • hojas de eneldo fresco
  • 3 zanahorias
  • 0.5 aguacate
  • 1 calabacín
  • 0.5 cebolla
  • sal
  • aceite extra virgen de oliva
Vinagreta
  • 2 tbsp semillas de sésamo blancas o negras
  • 1 tbsp miel (o sirope de agave)
  • 1 tbsp salsa de soja
  • Un chorrito de aceite de oliva extra virgen
Hummus de garbanzos casero
  • 400 g garbanzos cocidos (Un bote grande de garbanzos cocidos si los compras)
  • 2 tbsp tahini blanco (bien llenas)
  • 0.5 zumo de limón y ralladura de la piel
  • 1 diente de ajo sin la piel
  • 1 tsp comino en polvo
  • Sal (a tu gusto)
  • Aceite de oliva extra virgen (1 chorrito)

Receta

Quinoa
  1. Lava la quinoa y ponla a hervir, añadiendo al agua un poco de sal. Cuando el agua está en ebullición, baja el fuego y cocina la quinoa tapada durante unos 25 minutos, o según el fabricante.
  2. Cuando está cocinada, enfríala bajo el grifo de agua y deja escurrir bien, para que no quede nada de agua.
  3. Coge un bol grande y añade la quinoa, el zumo de limón y la ralladura de la piel de limón, un chorrito de aceite y un poco de sal y mezcla bien.
  4. En una paella caliente, pon un chorrito de aceite de oliva extra virgen, enseguida los garbanzos junto a las semillas, algunas hierbas aromáticas secas y mezcla de vez en cuando para que cojan color. Cuando están, deja que se enfríen un poco y luego añádelos al bol de quinoa y mezcla de nuevo.
  5. Por último, corta con un cuchillo o rope con las manos las hierbas aromáticas frescas y añádelas al bol y mezcla de nuevo.
Vinagreta
  1. Mezcla todos los ingredientes.
  2. Pela y lava la verdura.
  3. Úntala con la vinagreta y hornea hasta que notas que la verdura está cocinada y un poco dorada
Hummus de garbanzos casero
  1. Pon todos los ingredientes dentro una batidora( guardando un poco del agua de los garbanzos ) y tritura todo muy bien hasta obtener una crema homogénea, añadiendo. Si necesario, añade más aceite o agua de los garbanzos.
  2. Rectifica de sal, de comino o de limón, si necesario. Puedes guardar el humus unos 4-5 días a la nevera.
Emplatar
  1. Coge un plato plano , añade la mezcla de la quinoa. Por encima pon un poco de hummus, luego coloca las verduras, el aguacate cortado, y para acabar un poco de pimienta negra recién molida, un chorrito de aceite y si quieres le puedes poner más hojas de hierbas aromáticas.