Granola natural

Pensamos que los cereales que encontramos en el mercado son saludables y con muy poco, o, sin nada de azúcar.Hablo de las mezclas de cereales para el desayuno, de momento, no he encontrado todavía cereales sin azúcar, solo si los compras separadamente, sin procesar.

La receta de hoy es de la granola sin azúcar añadido. Para los que no saben que es la granola…la granola es una mezcla de avena, nueces y otros ingredientes naturales, que se hornean y se toman en el momento del desayuno. Esta mezcla aporta mucha energía, regula el colesterol, aporta nutrientes y minerales y sacia.

Es también bastante económica, ya que, después de hacerla, se puede guardar tranquilamente  dos semanas en un bote hermético y salen bastantes porciones. Es muy buena para los niños, porque les aportan muchos nutrientes y los mantienen saciados y con energía toda la mañana. Siempre cuando preparo la granola, Júlia me ayuda y se lo pasa pipa. El suelo se me queda bastante desordenado, pero vale la pena porque la niña lo disfruta mucho. La granola la puedes consumir con yogur natural(o de fruta) o con leche(yo utilizo la leche de almendras).

Ingredientes

  • 3/4 vasos avena
  • 1 vaso amaranto
  • 3/4 manzanas
  • Canela molida
  • 1 naranja
  • 1 trozo de jengibre
  • Semillas de girasol
  • Semillas de calabaza
  • Pasas
  • Fruta liofilizada( he utilizado fresas y arándanos)
  • Coco desidratado
  • Aceite extra virgen de oliva
  • Aceite de coco

Receta

  1. Primero precaliente el horno a 180 grados. En un cazo pequeño, pon las manzanas cortadas en trozos, el trozo de jengibre rallado, el zumo de la naranja y un poco de canela molida y deja que la manzana se cueza a fuego lento. Cuando notas la manzana blandita, pasa todo por el turmix, hasta que tenga la textura de una compota.
  2. En un recipiente grande, añade la avena, el amaranto,las semillas, el coco deshidratado, la compota de manzana, el aceite de oliva y el aceite de coco y mezcla todo. Coge una bandeja de horno y coloca toda la mezcla uniformemente y hornea. Calcula una media hora más o menos, dependiendo de la potencia de tú horno. Tienes que vigilar que no se te queme y de vez en cuando mezclar para que se tueste por todos los lados. Cuando ya la tienes, déjala enfriar y luego añade las frutas y las pasas y ya está lista tu granola.
  3. Estas son las mezclas que yo utilicé, pero puedes hacer las mezclas que tu quieras. Normalmente se le añade o miel o azúcar, pero yo no utilicé ni la una ni el otro y el resultado te garantizo que no necesita azúcar. Podrías añadir un poco de miel en crudo en tu yogur natural, así le da un toque más de azúcar, esto va a gustos.
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